Город Новый Афон
Новоафонский монастырь. Расположен на склоне Афонской горы. Построен прибывшими сюда в 1875 г. из Греции, со Святой горы Афон, иноками русского православного Пантелеимоновского монастыря.
Местность, предназначенная для строительства, была дикой и пустынной, и понадобился громадный труд, чтобы расчистить непроходимые заросли, срыть каменистые горы, засыпать пропасти и, почти без помощи специалистов, воздвигнуть на скалах величественные храмы, жилые здания и хозяйственные постройки, освоить обширные земли для выращивания полезных культур.
Монастырь состоял из двух частей: нижней и верхней. Внизу, на берегу моря, с 1875 по 1884 гг. были построены: Храм Покрова Божией Матери, гостиница для богомольцев, хозяйственные постройки, школа для абхазских мальчиков. Строительство верхней части было начато в 1884 г. и окончательно завершено к 1911 г.
Верхнее монастырское здание, имеющее в плане 4-х-угольную форму, строилось с 1884 по 1896 гг.; главный вход (Святые ворота) обращен на юг, к морю. В здании сооружено 5 храмов: над Святыми вратами возведен храм Вознесения Господня, а по углам монастырского четырехугольника расположены церкви, самая большая из которых (юго-восточная) посвящена апостолу Андрею Первозванному. Под колокольней находится трапезная, рассчитанная на 1000 человек. К трапезной примыкала больница. Затем - прачечная с холодной и горячей водой.
Наиболее величественным и изящным строением обители является расположенный внутри монастыря Собор во имя великомученика и целителя Пантелеимона, вмещающий до 3 тыс. человек. Он был воздвигнут в 1888-1900 гг. по проекту арх. Н. Никонова при участии настоятеля монастыря о. Иерона. Первый камень в фундамент Собора заложил во время своего приезда император Александр III (1888 г.) Длина здания - 53,3 м; ширина - 33,7 м; высота главного купола - 40 м. Роспись собора выполнена к 1914 г. артелью "Волжских богомазов" под рук. братьев Оловянниковых и группой московских художников под рук. Н.В. Малова и А.В. Серебрякова.
При монастыре работали мастерские: живописи, переплетная, сапожная, швейная, часовая, литейная и др. Имелись две большие пасеки, винодельня и несколько заводов: по производству оливкового масла, конский, свечной, кирпичный.
К 1917 г. число братии достигло 730 человек, сам же монастырь стал одним из крупнейших православных центров Российской империи. Его величайшей святыней являлась чудотворная икона Божией Матери "Избавительница".
В 1924 г. монастырь разделил трагическую судьбу множества других обителей – он был закрыт "как очаг контрреволюционной пропаганды".
В годы советской власти на территории монастыря располагалась туристическая база отдыха, а в соборе - историко-краеведческий музей.
Во время грузино-абхазской войны 1992-93 гг. здесь находился госпиталь для абхазских воинов. Возрождение монастыря произошло в 1994 г. Его основная святыня - чудотворный крест с частицей Древа Животворящего Креста Господня.
Данный экскурсионный объект можно посетить по программе "Быль-Небыль Апсарской (Иверской) горы" - поездка в город Новый Афон с посещением монастыря, Апостольского храма и пещерного комплекса.